Контоль доступа

Система контроля доступом (СКД)

Защитить себя от непрошенных «гостей» либо обеспечить доступ на закрытые территории (помещения) определённому кругу людей предназначены системы контроля доступа (СКД).

Простейшая СКД состоит из аудио- или видеодомофона и исполнительного устройства. Для металлических входных дверей небольших офисов, калиток частных домов в качестве исполнительного устройства используют электромеханические замки, которые открываются как подачей напряжения, так и обычным ключом. При отсутствии питания такие замки, что очень удобно, остаются в закрытом состоянии. Если через дверь будет проходить большое количество людей (высотные дома, большие организации, служебные входы торговых и офисных центров), то целесообразнее использовать электромагнитные замки. Ресурс работы таких замков при интенсивной работе гораздо больше, так как они абсолютно не имеют никаких трущихся механических частей. Ещё одним преимуществом использования электромагнитных замков в данном случае является, то что при обесточевании  замок открывается. Это позволяет быстро покинуть или попасть в помещения во внештатных ситуациях (пожар, утечка газа и др. экстренные случаи).

Для контроля перемещения людей внутри помещений и сохранения эстетичного внешнего вида металлопластиковых и МДФ дверей применяют электромеханические защёлки. Конструктивно электрозащёлка представляет собой ответную часть дверной ручки-защёлки, разблокируемая напряжением. Устанавливается электрозащёлка в дверную лутку, с наружной стороны дверная ручка блокируется.

Кроме домофонов управлять исполнительными устройствами позволяют всевозможные контроллеры. Самые распространённые - контроллеры со считывателями Touch Memory-ключей и считывателями бесконтактных   Proximity-карт. Контроллеры могут быть как в автономном исполнении (законченное устройство для управления одной- двумя дверьми), так и в сетевом (объединённые в единую сеть в основном посредством интерфейса RS-485) исполнении.

Для большого количества дверей и пользователей используют сетевые контроллеры. Это позволяет оперативно добавлять-удалять пользователей системой (новые сотрудники, утеря ключей/карт), разграничить доступ в разные помещения, а также время доступа в них. При наличии сервера СКД с определённым программным обеспечением есть возможность просматривать перемещение персонала за несколько месяцев, что позволяет вести автоматизированный учёт рабочего времени, составлять отчёты об опозданиях и прогулах. Данная система не позволит пройти кому попало на склад, либо попасть в офис или на предприятие в выходной день или в нерабочее время. Эти системы очень эффективно работают с турникетами.

ТУРНИКЕТЫ

Одним из исполнительных элементов как простых так и сложных систем контроля доступа являются турникеты. В основном, они применяются на проходных предприятий и организаций, на входах в банки и различные фирмы. Турникет по своей конструкции, в отличие от двери, за одно открытие позволяет пройти только одному человеку. Эта особенность позволяет с большой точностью организовать автоматизированный учёт рабочего времени.

По высоте ограничения прохода турникеты делятся на полноростовые и полуростовые. Наиболее распространённым является полуростовой турникет-трипод (трёхрожковый турникет). Этому способствуют его компактные размеры, высокая пропускная способность и сравнительно низкая цена. Если требуется более престижный внешний вид - используют роторные турникеты, которые по функциональным характеристикам не особо отличаются от триподов. Для обеспечения повышенной безопасности применяют полноростовые турникеты, которые полностью перекрывают зону прохода.

Кроме контроллеров СКД турникеты могут управляться охранником с проводного пульта. В турникете, по желанию заказчика, может быть предусмотрена функция «свободный проход» для внештатных ситуаций. Турникет в комплексе с СКД и системой видеонаблюдения может составить хорошую альтернативу охраннику на входе.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ШЛАГБАУМЫ

Для регулирования въезда-выезда на территорию закрытых паркингов, стоянок, различных организаций и предприятий, торговых центров предназначены автоматические шлагбаумы. При использовании шлагбаума с пультами дистанционного управления во многих случаях возможно отказаться от охранника на въезде.

Автоматический шлагбаум может работать как автономно так и в составе СКД с обычными или радиоидентификаторами, которые позволяют опознавать автомобиль с расстояния до 2м. Такое использование шлагбаума упростит и ускорит движение транспорта через пропускной пункт.

Большим преимуществом шлагбаумов перед автоматическими воротами является высокая скорость открывания-закрывания (2-6 секунд), а также надёжная работа в любых климатических условиях.

По принципу работы автоматические шлагбаумы делятся на электромеханические - стрела приводится в движение электродвигателем через редуктор, и гидравлическим, где стрела приводится в действие гидроприводом, управляемым электронасосом.

Наиболее перспективными в использовании являются электрогидравлические шлагбаумы итальянской компании FAAC. Минимум трущихся частей и хорошо продуманная конструкция повышают надёжность и простотуобслуживания, а используемые в гидравлике масла гарантируют бесперебойную работу шлагбаума при температурах от -54°C до +55°C. Ресурс электрогидравлических шлагбаумов составляет более 1000000 циклов открывания-закрывания. Благодаря предусмотренной системе перепускных клапанов стрела шлагбаума мгновенно останавливается при встрече с препятствием, что исключает повреждение шлагбаума и автотранспорта. Для дополнительной защиты, а также для автоматизации проезда транспорта могут устанавливаться фотоэлементы или индуктивные петли. Это дополнение исключит опускание стрелы во время нахождения препятствия под шлагбаумом, и закроет шлагбаум через некоторое время после проезда автомобиля (при определённом программировании блока управления). Если шлагбаум используется неинтенсивно, рекомендуется использовать опору под конец стрелы, которая поддерживает её в горизонтальном положении. Это предотвратит прогибание стрелы. При отсутствии напряжения стрела для ручного управления разблокируется специальным ключом. Для улучшения видимости шлагбаумы могут комплектоваться юбочной стрелой. В проёмах ограниченных по высоте устанавливают складывающуюся стрелу. Длина стрелы, в зависимости от модели, может быть от 2 до 7метров.

Шлагбаум устанавливается на подготовленное бетонное основание. Возможна установка на асфальт, если под ним присутствует бетонная подушка. В противном случае, из-за размягчения асфальта в жару, через время шлагбаум может накрениться в сторону проезда, а то и вовсе упасть. Кабель питания и управления закладывается в пластиковой трубе для исключения повреждения под дорожным покрытием.

АТОМАТИЧЕСКИЕ ПАРКОВОЧНЫЕ БАРЬЕРЫ

Проблема парковки в больших городах растёт каждый день. Увеличивающийся парк автомобилей, большое число офисных помещений в центральных районах приводит к тому, что машины начинают оставлять и через квартал, занимая проезды и парковочные места без разбора. Многие находят выход, посадив охранника, который убирает ограждение, другие ставят механические блокираторы. В первом случае приходится платить зарплату, и не малую, и при этом охранник не всегда успевает оперативно сработать. Во втором случае приходится бросать машину посреди проезжей части (а то и на встречной полосе) и спешить открывать замок блокиратора. Зимой эта процедура усложняется ещё и обледеневшими замками.

Решить эту проблему помогают автоматические парковочные барьеры Unipark итальянской фирмы Came. Конструктивно это механический барьер с самоблокирующимся электромоторедуктором и электронным блоком управления. Блок управления позволяет дистанционно управлять барьером с помощью радиобрелков либо проводного пульта. Встроенная токовая защита исключает повреждение редуктора и автомобиля при случайном опускании/поднятии барьера. При использовании платы резервного питания возможна работа при пропадании напряжения. Применение моторедуктора с постоянной жидкостной смазкой и высококачественных материалов при изготовлении барьера, обуславливают высокую надёжность и долговечность его работы.

ГОСТИНИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ДОСТУПА

Одной из важных систем функционирования гостиниц является контроль доступа в номера и служебные помещения. Наиболее эффективными в экономическом и техническом плане являются автономные электронные замки со встроенными считывателями различных типов карт доступа (с магнитной полосой, smart-карт, proximity-карт). Никаких кабелей к такому замку прокладывать не нужно - замок питается от батареек (срок службы одного комплекта около года). Как правило, такие замки имеют внутренние часы, что позволяет организовать доступ по времени и по дате. Самые распространённые - замки со считывателями карт с магнитной полосой. Это связано с дешевизной самих карт, и с большой их распространённостью в различных оплатных системах, но более перспективными являются smart- и proximity-карты как наиболее стойкие к взлому и к воздействию внешней среды. На данный момент на украинском рынке представлено множество моделей электронных замков европейских и китайских производителей различного дизайна и различной ценовой категории, что позволяет вписать их в любой интерьер гостиниц различного класса. Неоспоримым преимуществом таких замков есть интеграция с различными автоматизированными системами управления отелем (гостиницей), что во много раз повышает скорость и качество обслуживания.

Немаловажным направлением в проектировании и эксплуатации гостиницы являются активные энергосберегающие системы, при этом всегда стоит задача реализации технических решений, не ограничивающих требований клиента к определённому уровню комфорта. То есть напрямую заставить гостя уходя из номера выключать электрические приборы, воду, приглушать кондиционер администрация гостиницы не может, но сделать данный процесс автоматизированным вполне реально и с небольшими затратами. Для этого служат энергосберегающие карманы. Энергосберегающий карман - это устройство размером с обычный выключатель света, в которое вставляется карта доступа электронного замка в данный номер. Когда карточка вставлена в карман, в номер подаётся электричество и подключено водоснабжение. По уходу из номера клиенту придётся забрать карточку из энергосберегающего кармана, чтобы попасть назад в номер, и через 1-2 минуты номер обесточиться и прекратиться подача воды (при наличии электроклапана на вводе в номер). Самые простые энергосберегающие карманы не определяют, что в него вставлено - карта доступа или обычная визитка, поэтому не очень эффективны. Интеллектуальные карманы могут определять тип вставленной карты, а более сложные даже принадлежность карты к номеру и гостевая это или карта обслуживающего персонала.

Для контроля температуры в номере используют автономные устройства управления кондиционером и отоплением. Данные устройства позволяют ограничивать температуру в номере в заданных пределах при отсутствии клиента, независимо от настроек на самом кондиционере, приглушать кондиционер, если надолго оставлены открытыми окна,  включать отопление при понижении температуры в номере ниже +4°С(эконом-режим).

Реальное энергосбережение от использования энергосберегающих устройств до 30%. А учитывая, что немалую долю затрат на содержание гостиницы составляют затраты на энергоносители и воду - экономия получится немалая, что также положительно скажется на сроках окупаемости гостиницы.